ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К РАБОТЕ В ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЕ НА ПРИМЕРЕ ДИСЦИПЛИН ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА - Мингбоева Мохина Тулкинжон кизи; Исламова Гулчехра Ташпулатовна (ZAMONAVIY TA’LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2025)
Статья посвящена роли дисциплин психологического цикла в подготовке будущих педагогов к инклюзивному образованию. Отмечается, что инклюзия требует от учителя понимания индивидуальных особенностей детей, гибкости, эмпатии и владения методами психолого-педагогической поддержки. Подчеркивается значимость изучения общей, возрастной, педагогической и коррекционной психологии, а также психолого-педагогической диагностики. Отмечаются проблемы недостаточной практико-ориентированности и отсутствие комплексного подхода в образовательных программах.