БЛОКЧЕЙН В ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ИЗБЕРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Рузимуродов Бехруз Рустамович (ZAMONAVIY TA’LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Технология блокчейна предлагает инновационные решения для повышения прозрачности и безопасности политических выборов, однако её внедрение сопряжено с политическими, технологическими и социальными вызовами. Данный тезис анализирует мировой опыт применения блокчейна в децентрализованных системах голосования, оценивает его влияние на демократические процессы и предлагает рекомендации для интеграции технологии в политическую практику. Используя статистические данные и мнения экспертов, исследование подчеркивает потенциал блокчейна для укрепления доверия к выборам, но также выявляет риски, связанные с уязвимостями и политическим сопротивлением