МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ ПО ЛИТЕРАТУРЕ - Ашурова Саида Азадбековна (ZAMONAVIY TA’LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2025)
статья затрагивает актуальную на сегодняшний день проблему подготовки старше-классников к итоговому сочинению (введено с 2014 года). Автором выявлена проблема фрагментарности знаний, которая не позволяет учащимся полноценно раскрыть тему «Человек и общество». Обоснована необходимость системного обзорного повторения сведений об историко-литературных процессах и ис-торических периодах. С этой целью автором предложена опорная схема-конспект (технология развития критического мышления, логико-смысловое моделирование), связывающая монографические и обзорные темы в целостную картину.