АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - Э.Э.Исаев (ZAMONAVIY TA’LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Статья посвящена сравнительно-правовому анализу зарубежного опыта профилактики правонарушений несовершеннолетних с акцентом на институциональные модели и доказательно эффективные практики. Рассматриваются подходы стран Северной Европы (многоуровневая ранняя интервенция, межведомственная координация), Германии и Великобритании (оценка рисков, индивидуальные планы сопровождения, ресторативное правосудие), США и Канады (школо-ориентированные программы, сообществно-полицейское партнёрство, когнитивно-поведенческие вмешательства), Японии и Сингапура (семейно-ориентированные меры, дисциплинарно-профилактические стандарты, высокая роль общин и школы). Показано, что наилучшие результаты достигаются при сочетании ранней диагностики факторов риска, адресной работы с семьёй, устойчивых школьных программ, медиации и восстановительных практик, а также при наличии единой системы мониторинга с индикаторами рецидива, вовлечённости и школьной посещаемости. Отдельное внимание уделено цифровой профилактике (кибербезопасность, медиаграмотность) и этическим требованиям к работе с персональными данными. На основе сопоставления формулируются рекомендации по адаптации эффективных инструментов в национальный контекст: укрепление межведомственных советов, развитие служб пробации для несовершеннолетних, масштабирование доказательных программ (FFT, MST, навыки самоконтроля), расширение ресторативных процедур и внедрение единой базы данных оценки рисков при соблюдении прав ребёнка.