СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ - Мухиддинова Умида (ZAMONAVIY TA’LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2025)
В тезисе рассматриваются социально-психологические факторы, определяющие формирование копинг-стратегий личности в условиях жизненных трудностей и стрессовых ситуаций. Анализируются влияние семейной среды, социальной поддержки, культурных норм и индивидуально-психологических характеристик на выбор адаптивных или дезадаптивных стратегий совладания. Подчёркивается взаимосвязь социальных условий с личностными ресурсами, что позволяет уточнить механизмы развития эффективного копинга. Материал может быть использован в научно-исследовательской практике, психопрофилактических программах и прикладной психологии.