СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЛИНГВИЗМА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ТЕРМЕЗА - Имамкулов Бекназар Рахманович (ZAMONAVIY TA’LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2026)
В статье рассматривается проблема билингвизма в системе высшего образования города Термез. Анализируются особенности языковой ситуации в регионе, где используются узбекский, русский и таджикский языки, а также влияние доминирующего билингвизма на качество обучения студентов. Выявлены основные трудности, связанные с усвоением учебного материала, языковым разрывом между школой и университетом, психологическими барьерами и дополнительной нагрузкой на преподавателей. Одновременно раскрываются положительные стороны билингвизма, включая развитие когнитивной гибкости и расширение профессиональных возможностей выпускников. Предлагаются практические меры по совершенствованию образовательного процесса, направленные на эффективную интеграцию двуязычного обучения.