РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ В АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ - Гопурова Г.Ф.; Цеомашко Н.Е.; Гаюбов У.М. (ZAMONAVIY TA’LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Алкогольная зависимость среди молодежи является одной из наиболее острых медико-социальных проблем современного общества. В последние годы исследователи уделяют особое внимание изучению наследственных факторов, влияющих на формирование алкогольной зависимости у молодых людей. Современные данные свидетельствуют о том, что генетическая предрасположенность оказывает существенное влияние на риск развития алкоголизма, особенно в сочетании с неблагоприятными социальными и психологическими условиями. В данной статье рассматриваются основные генетические механизмы формирования алкогольной зависимости, анализируется роль семейной наследственности, особенностей нейромедиаторных систем и факторов внешней среды. Особое внимание уделено влиянию подросткового и молодежного возраста на развитие аддиктивного поведения, а также взаимодействию наследственных и социальных факторов. В ходе исследования использованы методы анализа научной литературы, сравнительного анализа и системного подхода. Результаты исследования показывают, что наследственные факторы значительно повышают вероятность формирования алкогольной зависимости среди молодежи, однако их реализация во многом зависит от условий социальной среды, семейного воспитания и психологической устойчивости личности.