РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ: ВАЖНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКИ - Назаров Баходир (ZAMONAVIY TA’LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы разработки программного обеспечения для создания базы данных учебных материалов по физическому воспитанию, а также анализируется его значимость и основные характеристики. Актуальность исследования обусловлена необходимостью цифровизации образовательного процесса и повышения доступности учебных ресурсов в сфере физического воспитания. В работе изучаются принципы проектирования информационных систем, структура базы данных учебных материалов и функциональные возможности программного обеспечения. Используются методы системного анализа, проектирования баз данных и программной инженерии. Результаты исследования показывают, что внедрение специализированного программного обеспечения способствует упрощению доступа к учебным материалам, повышению качества образовательного процесса и оптимизации работы преподавателей. В заключении подчеркивается важность цифровых технологий в современном образовании и перспективы их дальнейшего развития. Ключевые слова:учебные материалы, физическое воспитание, база данных, программное обеспечение, цифровизация, образовательные технологии, информационная система. Abstract : This article examines the development of software for creating a database of educational materials in physical education, focusing on its importance and key characteristics. The study highlights the need for digital transformation in education and improved accessibility of learning resources. The research explores information system design principles, database structure, and software functionality using system analysis and software engineering methods. The results show that implementing such software simplifies access to educational materials, improves teaching quality, and optimizes instructors’ workload. The study concludes that digital technologies play a crucial role in modern education and offer significant future development potential.