ДЖАДИДЫ: ЗАБЫТЫЙ РЕНЕССАНС - Bahodirova Zarnigor (ZAMONAVIY TA'LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2025)
Представьте историю о сыне убившего отца из-за низменных желаний и жадности, или о женихе, попавшего в долги устроив пышную свадьбу по правилам лицемерного общества или женщину, которая была осуждена обществом за то, что стала жертвой насилия со стороны женатого мужчины. Нет я не говорю о заголовках сегодняшних новостей. Эти душераздирающие темы, актуальные до сих пор были давно затронуты в произведениях Фитрата, Кодыри и Чулпана. Именуемые джадидами они вместе с другими талантливыми людьми пытались не только решать проблемы общества, но и проблемы государственного строя с помощью реформ. Они верили в будущее Туркестана и пытались построить страну где есть равноправие, доступное и качественное образование.