СОЦИАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - Э.Э.Исаев (ZAMONAVIY TA'LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается социально-теоретическое значение профилактики правонарушений среди несовершеннолетних как важнейшего направления государственной и общественной политики в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка. На основе анализа научных подходов отечественных и зарубежных исследователей (А.И. Гуров, Л.М. Прозументов, В.Н. Кудрявцев, И. Исмоилов, Э. Махмудов и др.) раскрываются социальные, правовые и культурно-воспитательные факторы, влияющие на формирование девиантного поведения молодежи. Автор подчеркивает, что эффективность профилактики определяется не только деятельностью правоохранительных органов, но и уровнем семейного контроля, качеством правового воспитания и степенью правовой культуры общества. В работе обоснована необходимость комплексного подхода, включающего институциональные, педагогические и информационно-коммуникативные механизмы предупреждения правонарушений несовершеннолетних.