ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА - Ш.С.Мирзажонов (ZAMONAVIY TA'LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье исследуются теоретические и правовые основы профилактики кибермошенничества как одной из наиболее опасных форм преступности в условиях цифровизации общества. Автором анализируются сущность и особенности кибермошенничества, раскрываются его социально-правовая природа и современные тенденции распространения. Особое внимание уделено национальной и международной нормативно-правовой базе противодействия киберпреступлениям, включая Уголовный кодекс Республики Узбекистан, Закон «Об информационной безопасности», а также международные акты и рекомендации ООН, ОБСЕ и DCAF. На основе сравнительно-правового анализа определены ключевые направления совершенствования профилактики кибермошенничества, такие как повышение цифровой грамотности населения, развитие правовой культуры, расширение межведомственного и международного сотрудничества в сфере кибербезопасности. В заключении сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию государственной политики профилактики киберпреступлений в Республике Узбекистан.