ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ В РАЗВИТИИ АЛКОГОЛИЗМА - Гопурова Г.Ф.; Цеомашко Н.Е.; Гаюбов У.М. (ZAMONAVIY TA'LIMDA FAN VA INNOVATSION TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Алкоголизм представляет собой одну из наиболее актуальных медико-социальных проблем современного общества. Формирование алкогольной зависимости обусловлено не только личностными особенностями человека, но и сложным взаимодействием генетических, биологических, психологических и социальных факторов. В последние десятилетия особое внимание исследователей привлекает роль наследственной предрасположенности в развитии алкогольной зависимости. Современные достижения молекулярной генетики и нейробиологии позволяют более глубоко изучить механизмы формирования аддиктивного поведения, а также определить влияние внешней среды на реализацию генетической уязвимости. В данной статье рассматриваются основные генетические механизмы, участвующие в развитии алкоголизма, анализируется влияние семейной наследственности, социальных условий, психологических факторов и окружающей среды. Особое внимание уделяется взаимодействию генетической предрасположенности и внешних факторов риска, а также современным подходам к профилактике и лечению алкогольной зависимости. Результаты исследования показывают, что алкоголизм является мультифакторным заболеванием, формирующимся под воздействием как наследственных, так и социальных факторов.